« Si la décence invite à manger lentement son bol, faut quand même faire ça vite avant que les frites ne deviennent molles. »
Il ne s’agit pas de poésie mais de cuisine. Il est temps de faire une étape gastronomique tant il est vrai que « plat national » québécois est UNIQUE (et quelque part, heureusement…). Mesdames et Messieurs, sous vos yeux ébahis, voici la poutine.
La poutine est un mélange de frites avec du fromage Cheddar en grains et une sauce brune particulière assez chaude pour faire fondre en partie le fromage qui produit un bruit caractéristique lorsqu'il entre en contact avec les dents, lequel est très recherché par les amateurs de poutine. Le fameux "Scouic-scouic ».
L'histoire la plus répandue est qu'elle proviendrait d'un restaurant autrefois appelé « le Lutin qui rit » à Warwick, Québec. Selon la légende, un client aurait demandé au propriétaire du même restaurant des patates frites et du fromage en grains, et le propriétaire aurais répondu "Ça va faire une maudite poutine", d'où le nom.
Il y a des tonnes (de circonstance compte tenu de l'indice calorique du plat) d'anecdotes autour de la poutine. En voici 2:
La poutine au pouvoir : La poutine fait partie des grands symboles Québécois et même Mac Donald’s - qui arrive à servir des hamburgers au goût strictement identique sur la planète entière - a dû céder au pouvoir de la poutine et propose des menus hamburgers+ poutine… !
Paroles&musique : en lien les paroles d’une chanson hommage à la poutine "Groupe mes Aieux:/hommageengrains"
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